亿商网络的博客

龙口洗浴:洗浴的历史

商时期的甲骨文里,已经有了“浴”、“沐”、“洗”这些字了。“浴”是洗澡;“沐”是洗脸,“澡”是洗手洗脚。古代,洗澡不仅是为了个人的清洁卫生,也是作为一种礼仪,一种社会公德,而共同遵守着。譬如上朝谒见、会客等等,都要先焚香洗澡,以表示虔诚和尊敬。唐宋以后,约定俗成把每年五也初五这一天定为“浴兰节”。在这一天,人人进行药浴,以祛 秽,预防疾病。   十六国的时候,后越的国君石虎的沐浴十分讲究。他将各种香料药物,装进丝织袋中,泡在池子里。到了严冬季节,将几十条铜制的龙,每条 龙重几十斤,烧红后放在池子里,使水保持在一定的温度,这种浴池,名叫“焦龙池”,又称“清婷浴室”。  
现代洗浴已经不单单只是一种清洁方式,而是随着社会的进步与人们对健康的高要求而演变成养生、保健、轻身的运动,现在的洗浴的经营模式由单一向多元化进行发展,通过名称可以区别该场所的经营内容,多以休闲会所,商务会馆,假日酒店为主。浴种也随着人们的要求也在逐渐的增加,如:日光浴,温泉浴,泥浆浴,沙浴,花瓣浴,牛奶浴,盐浴。

本文来自: 龙口龙泉商务宾馆http://www.lklongquan.com/xinwen/ds.asp?ID=2393

 

评论

© 亿商网络的博客 | Powered by LOFTER