亿商网络的博客

聚氨酯模具的发展与应用

     砂型铸造生产的工装模具,材料分为3 大类型即木模、塑料模、金属模。塑料模具的制模材料,国内主要使用环氧树脂及少量聚脂材料,制造用于批量生产的铸件。国外除使用环氧树脂模具外,从70 年代末开始研究试用聚氨酯材料制造模具

1、聚氨酯模具的尺寸精度提高,使用寿命最高可达8 万次

2、达到铝合金铸造模具的使用寿命,但模具的制造费用要比铝合金模具低得多。目前西方工业发达国家的聚氨酯铸造材料已成系列化、商品化供应场。

 

   聚氨酯材料用于制作铸造模具的聚氨酯材料属于聚氨酯弹性体范畴,是低聚物多元醇和异氰酸酯基混合时发生化学反应硬化而成形的。反应生成的是以氨基甲酸酯基为结构特征的聚氨酯。弹性体大分子主链中含有较多的氨基甲酸酯基,它的长链分子是由玻璃化温度低于室温的柔性链段和玻璃化温度高于室温的刚性组成软链段嵌段而成的。低聚物多元醇组成软链段,异氰酸酯与扩链剂反应形成硬链段。在聚氨酯弹性体结构中软链段比例较高,约为50 %~70 % ,硬链段为30 %~50 %。通过控制2 者的比例,就能够获得性能各异的

    聚氨酯弹性体材料,满足不同使用条件的需要。聚氨酯弹性体的性能介于橡胶与塑料之间,由于弹性体的品种繁多,配方选择范围大,其材料硬度从邵A10 的橡胶到邵D90 的塑料,抗冲击性能可从每平方厘米数十公斤至数千公斤。由于这种特殊结构与性能使它的耐磨性、冲击韧性要比环氧树脂材料高,近年来聚氨酯模具在铸造上的应用有了长足的发展。

本文来自于:龙口市成广模具厂http://www.lkcgmj.cn/xinwen/ds.asp?ID=2820

评论

© 亿商网络的博客 | Powered by LOFTER