亿商网络的博客

计量工具的分类和性能

计量工具是指单独地或连同辅助设备一起用以进行测量的器具。它包括以下3类:

1、仪器仪表:是将被测的量转换成可直接观察的指示值或等效信息的计量器具;

2、实物量具:使用时以固定形态复现或提供给定量的一个或多个已知值的器具;

3、标准物质:具有一种或多种足够均匀和很好地确定了的特性,用以校准测量装置、评价测量方法或给材料赋值的一种材料或物质;

计量工具按技术性能和用途可分为:计量基准器具、计量标准器具和工作计量器具。

1.计量基准器具

      计量基准器具,简称计量基准,是在特定领域内复现和保存计量单位量值,并具有最高计量学特性,经国家鉴定、批准作为统一全国量值最高依据的测量标准。《中华人民共和国计量法》和《计量基准管理办法》,对建立计量基准的原则、条件、程序、法律保护和国际比对都做了明确规定。

2.计量标准器具

       计量标准器具,简称计量标准,是指准确度低于计量基准,用于检定或校准其他计量标准或工作计量器具的计量器具。它在保证单位统一和量值准确可靠的活动中,起着承上启下的关键作用。计量标准按其法律地位、作用和管辖范围的不同,分为社会公用计量标准,部门和企业、事业单位使用的计量标准。社会公用计量标准是指经政府计量行政主管部门建立考核、批准,作为统一本地区量值的依据,在社会上实施计量监督,具有公证作用的计量标准。在处理计量纠纷时,只有以计量基准或社会公用计量标准仲裁检定的数据才具有法律效力。部门和企业、事业单位可以根据需要建立本部门、本企业、事业单位的计量标准。

    县级以上地方人民政府计量行政部门设置的法定计量检定机构或授权机构建立的社会公用计量标准,要向上一级人民政府计量行政部门申请;国务院有关部门和省、自治区、直辖市有关部门建立的各项最高的计量标准,要向同级人民政府计量行政部门申请;企业、事业单位建立的各项最高计量标准,要向与其主管部门同级的人民政府计量行政部门申请;乡、镇企业建立的各项计量标准,要向当地县级人民政府计量行政部门申请。

3.工作计量器具

       工作计量工具,相对于计量标准器具而言,亦称普通计量器具,它是指一般日常工作中所用的计量器具。虽然通常它不是计量标准,不用于计量检定,但是也具有一定的计量性能。由于通常它位于量值溯源链的终端,因此工作计量器具的计量性能主要体现在可获得某给定量的测量结果。

本文来自于:烟台瑞量量具刃具有限公司http://www.zhugaojl.com/xinwen/ds.asp?ID=3036


评论

© 亿商网络的博客 | Powered by LOFTER