亿商网络的博客

铝箔胶带的特长和优势

    广泛采用无毒的水性油墨印刷。铝箔胶带水墨是目前所有印刷方式中唯一经美国食品药品协会认可的无毒油墨。因而,铝箔胶带又被人们称之为绿色胶带,被广泛用于食品和药品包装,这是其他印刷方式可望而不可及的。

      墨层厚实、墨色一致。铝箔胶带的墨层虽薄于凹印但绝对厚于胶印,这对于印刷包装产品常见的大面积色块非常有利;由于采用网纹辊传墨,一般说来,如果纸张情况不变、水墨情况不变,则不论是同批次产品还是不同批的产品之间的墨色均能保持一致,这正是包装印刷的最基本要求,而这也是胶印方式所不易做到的。

  近几年,铝箔胶带以其在胶带领域独特的优势在中国得到了长足的发展。据有关部门统计,目前国内已经引进了240余条铝箔胶带生产线。

       铝箔胶带与其他胶带的区别在于其独有的特征,一是使用柔软的高分子树脂版材,它较凹印而言既降低了制版成本又缩短了制版周期,且由于版材制造水平和制版技术的提高,网线版目前已能达到175线的水平,足以满足一般包装印刷的需要:二是使用网纹辊传墨,由于网纹辊既是墨的传递辊又是墨的计量辊,实现了与凹印一样的短墨路,且能按工艺要求准确供墨,目前采用激光雕刻的金属陶瓷网纹辊已可达到1600线的水平,对于精确控制墨色和墨层厚度提供了有利的手段:三是零压力印刷,既减少了对机械的震动与磨损、减少对版材的磨损,也扩展了印刷介质的范围,特别是有利于柔性材料的印刷。

      铝箔胶带虽可以达到较高的精度,但其囿于凸印方式和网纹辊传墨的原因,其高精度网线图像质量仍不能与胶印相比。在高档画册、书刊印刷领域胶印方式无可质疑地优于铝箔胶带,但在包装印刷领域则铝箔胶带有着胶印不可比的优势。

 


评论

© 亿商网络的博客 | Powered by LOFTER