亿商网络的博客

湿纸巾包装为何禁用“灭菌”

如今,许多人出门的时候都喜欢带上一包湿纸巾,人们在商场内挑选湿巾的时候更是喜欢挑选带“灭菌”字眼的产品,可是,许多人并不知道的是,其实带这类字眼的湿巾产品都是违反了相关的规定了的。

      早在2006年,国家颁布的《消毒产品标签说明书管理规范》规定内就标明了卫生纸、湿纸巾等产品包装不得再标注“消毒”、“灭菌”等字样。但是直至今日,我们在商场内均能看到不少湿纸巾产品上标注有类似的字样。

       近日,国内一家大学做出了一个关于湿纸巾的有效性的实验研究,结果表明湿巾的确是有效的,而且实验结果也显示,效果最好的是杀菌类的湿纸巾,那大家可能就会纳闷儿了,既然杀菌类的湿纸巾能够除菌,为什么卫生局等部门要禁止标注呢?

       医生告诉记者,要保证湿巾能够起到保洁皮肤或者消毒效果,并保证在潮湿的环境内自身不发生霉变,那么它的成分里面肯定有不少添加剂,比如说丙二醇、防腐剂等,长期使用,会造成人体皮肤的过敏。

       河北医科大学第一医院皮肤科主任医师李艳佳表示:“我们曾经碰到过一个病人,用过湿纸巾之后嘴部周边、嘴唇都会红肿并伴有瘙痒。”

       除了防腐剂,杀菌型防腐剂一般还会含有氯、漂白粉、漂粉精等对人体有害的化学物质,再加上许多消费者实质并不了解消毒杀菌的具体含义,产品的宣传说明很容易造成误导,所以卫生部门才会加以规范,要求湿纸巾产品不能标注“灭菌”字样。实际上,人的皮肤本身就有防护作用,如果过度接触湿巾,非但起不到清洁杀菌的作用,更有可能损害身体健康。

       李艳佳医生继续说:“我们皮肤表面有一层角质层,是我们皮肤的一个屏障,它对一些可能想入侵我们体内的微生物及病菌起到阻挡的作用。如果我们长期经常性使用潮湿的湿巾,就会导致我们这个屏障功能受损,我们的皮肤就变得容易受到感染。”

       医生随后也告诉了记者有关挑选湿纸巾的一些小窍门,首先,越是坚韧的湿纸巾越不能买,劣质湿纸巾一般是扯不烂撕不破的,用起来还会明显地起球;其次,湿巾挤出来的液体越浓稠的越不能买;刚用湿巾擦拭过的手用水冲如果起泡便证明这不能经常用,因为这证明它里面含有大量刺激皮肤的添加剂;另外,市场上带有香味的湿纸巾最好不要选择使用,因为里面肯定含有香料添加剂,部分人群会有过敏反应;最后还应该注意的是,使用湿纸巾之后有些化学成分会残留在皮肤上对健康不利,所以千万不要用湿纸巾直接擦眼睛、伤口等部位,如果使用后出现红肿发痒等症状,应立即停止使用到医院检查,尤其给宝宝使用的保洁产品要更加慎重。

本文来自于:龙口兴隆保洁搬家公司http://www.lkxinglong.net/xinwen/ds.asp?ID=2697 

评论

© 亿商网络的博客 | Powered by LOFTER