亿商网络的博客

废气处理设备的漏油与防治

   密封技术在现代工矿企业中被广泛应用于废气处理设备中。由于种种原因,许多设备往往达不到密封要求,造成泄漏。泄漏既造成设备的润滑不良,影响设备的使用性能和正常运行,又会污染和恶化使用部门的工作环境和工作条件,影响企业文明生产和经济效益。

(1)漏油分析

①设计不合理。包括产品设计人员在设计时没考虑到密封,或不熟悉密封技 术;密封结构形式设计不合理,与工作状态、工况条件、温度介质等特性不相适 应,不注意设备的防腐、振动、均压和疏导措施;未考虑通气、回油、导液和拆装 等因素。

②制造与加工精度不良。包括在制造过程中平面加工不平直,配合不好,同 心度差,表面粗糙度过高,铸造时造成气孔和砂眼等缺陷,以及其他制造、加工质 量不良因素都将会造成泄漏。

③密封材料选择不当。密封材料一般要具有致密性、回弹性、压缩性、柔软 性、耐磨性,耐臭氧、耐辐射、耐磨蚀、抗介质侵蚀、耐高低温、机械加工性等基 本性能。当然没有一种材料同时具备上述这些性能,因此可根据不同工况条件,选 择具备主要性能的材料以适合密封条件。可是往往由于选择材料不合理,适应不了 被密封的工况条件而造成泄漏。

④管理不严、维护不周。这是设备泄漏的直接原因,如密封元件达到了使用 寿命,但未及时更换,紧固件的松动,压盖没及时压紧和调节等。

⑤安装方法不正确。泄漏的很多原因是安装位置不正,偏心过大,密封件侧 裂,紧固螺钉预紧力不一,装配工艺不正确等引起。

⑥工况条件恶劣。包括被密封介质有腐蚀性,振动剧烈,髙温高压,灰尘和 外界介质侵蚀等。

以上几点都是造成泄漏的主要原因。而且各个因素都相互交叉、相互影响。因 此要逐一分析,找出泄漏的主要原因,采取有效治漏措施。

(2)废气处理设备漏油的防治途径

      由于造成废气处理设备漏油的原因很多,涉及设计、制造、操作、维护等多个环节。所 以,设备的防漏治漏是一项系统性的工程。首先应从设计上寻找解决问题的方法, 然后按照封、堵、疏导和均压的原则,有针对性地进行治理。但提髙设备的设计与 制造质量是解决设备漏油的关键所在。

改:针对不合理的密封结构,改用不易泄露的密封材料或改善系统的压差,重 新设计密封结构,把液体润滑材料改成固体或半流体润滑等,达到无泄漏的要求。

换:更换损坏或性能不良的密封和管件。

引:借助外力,把泄漏出来的部分介质引出来,回收或直接引回油箱。

堵:针对因设计、制造等质量缺陷,使壳体管壁产生砂眼气孔、洞孔的,一般 用焊补或粘补堵漏。

修:修理引起泄露的零件,焊、粘气孔、裂纹,刮、磨修复密封部位,提高密 封面的精度。

管:加强管理和检查,及时发现,随时治理。

     

      要做到设备无泄漏,专业维护修理人员要加强巡回检查,发现设备的泄漏点, 应深人调查,仔细观察,认真研究、分析,把原因找准。凡能及时解决的就立即采 取措施排除,一时无法排除、工作量又较大的,可填入故障检査记录表内,提请安 排维修计划。负责设备维修的工程技术人员,对所主管范围内设备的泄漏程度及其 原因,做到心中有数,并进行归纳分类,属共性的问题,要研究解决措施。对疑 难、关键问题,又直接影响设备使用和生产正常进行的,要集中精力攻克。定期检 修、项修和大修理的设备,一般都应排除泄漏现象,达到无泄漏要求。

本文来源于:青岛水天环境工程有限公司http://www.qdwscl.net/xinwen/ds.asp?ID=3586


评论

© 亿商网络的博客 | Powered by LOFTER