亿商网络的博客

购买的骨里香熟食该如何保鲜呢?


      熟食-是经过加工或焯水处理后的原料通过配好的卤汁、红油凉拌、熏烤、油炸等制作而成的菜肴.一般可分为卤菜、凉拌菜、香辣油炸三大类;全国各地熟食都较为普遍,多以卤菜、凉拌菜为主,简单易操作且味道美味被大众所接受.

      超市中的骨里香熟食大多包裹一层保鲜膜,很多消费者认为这就是层保护膜,买回家直接放到冰箱里就行了.事实上,应该把保鲜膜撕掉后再储存.

     消费者可以采取以下办法:回家后就把保鲜膜撕掉,将食物用食品保鲜袋包装起来,再放进冰箱;也可以将食物装在有盖的陶瓷容器中;如果是没有盖的容器,覆盖保鲜膜时,尽量别把食物装太满,以防接触到保鲜膜.

   

     盛夏已经到来,天气十分闷热,这样的气温条件最易于细菌繁殖。因此,有些熟食看起来虽说没有变质,但可能已经被细菌污染了。

     平时做菜的量要注意把握,不要一次做太多。当餐吃不完的的菜要用容器或盖子保存好,开放着摆在桌面上很容易被污染。隔餐的菜一定要加热后再吃,隔夜的菜最好别吃。蔬菜也最好是当餐吃完,不要留下餐吃。

     辨认熟菜是否变质,自治区人民医院营养科主任陆光成介绍了感官识别法。一是看,从颜色上分辨是否变质,如果菜的颜色和以往不同有可能就是变质了;二是闻,变质的食品味道会非常难闻。食物如果发出难闻的气味,建议市民就不要食用了;三是尝,看不出也闻不出的时候,可以取一点尝一下。如果口感上与往时不同,有酸或臭味就不要继续食用了。

      一些勤俭持家的主妇,在实践中也发现一些小窍门。林女士在煮饭时,放一小块生姜在锅内同煮,煮出的饭,可以放置一天不会发酸变质。吃剩的菜倒掉既可惜又浪费,但如果把菜汤倒掉,再在里面放上几瓣剥去皮的生大蒜,短时间内菜不会变酸。在装有面包的食品塑料袋里放一棵洗净的新鲜芹菜,然后放入冰箱,既可保持面包的松软新鲜,又不会被冰箱里的异味污染。

      目前,生产食品保鲜膜的原料主要有三种,分别是聚乙烯(简称PE)、聚氯乙烯(PVC)和聚二氯乙烯(PVDC)。我们所接触到的大多数保鲜膜的原料都是聚乙烯,这种保鲜膜在生产过程中不添加任何增塑剂,是公认最安全的保鲜膜。

      然而,我们购买骨里香包裹的保鲜膜也同样有可能使用聚氯乙烯材质。实验证明,这种保鲜膜为了增加附着力,含有名为乙基己基氨的增塑剂。其对人体内分泌系统是大大不利的,会扰乱我们人体的激素代谢。最可怕的是,这种化学物质非常容易渗入食物当中,特别是高脂肪食物,而熟食恰恰大多是高脂肪食物。长时间的包裹之后,食物上面的油脂很容易将保鲜膜中的有害物质溶解,这样的熟食不禁让人心惊。

     我们可以把骨里香熟食买回家后就把保鲜膜撕掉,用食品保鲜袋包装熟食,之后再放进冰箱里储存;将熟食放到有盖的陶瓷容器中也是不错的选择;如果容器没有盖子,覆盖保鲜膜时,不要把食物装的太满,以免接触到保鲜膜。

    还有就是,菜还热着时,也不要套上保鲜膜,这样会让菜品中的维生素大量损失。保鲜膜已经成为了我们生活不可少的一种工具,但是,保鲜膜的危害我们还是不能小视,在可以不用保鲜膜的时候,尽量少用为妙。

  

本文来源于:骨里香餐饮管理有限公司http://www.gulixiang.cc/xinwen/ds.asp?ID=2587


评论

© 亿商网络的博客 | Powered by LOFTER