亿商网络的博客

重庆火锅加盟未来发展十大趋势


重庆火锅加盟——重庆火锅加盟未来发展十大趋势。“小趋势影响大产业”,这句话说的是趋势分析对产业未来发展的重要性。火锅产业作为餐饮业的一个重要类别,未来的发展趋势一方面是与餐饮业的总体发展趋势相吻合的,另一方面,它作为一种特色鲜明的业态,未来的发展也有着区别于餐饮业其他业态的独特性。虽然火锅产业未来的发展方向是不确定的,有很多偶然性,也难以完全分析透彻,但是通过对火锅产业发展现状、市场概况、行业特性及竞争业态等多方面的了解和分析,我们也不难得出2012年火锅产业的大致走向。综合分析火锅产业未来业态、风格、锅底和菜品发展的可能性,我认为2015年火锅产业将有以下10个发展趋势。

1、趋势二:特色化

有特色,就更有吸引力。在竞争日益激烈、品牌高度同质化的餐饮市场中,谁的特色越明显,谁的竞争力就越强。特色化经营已成为很多餐饮企业吸引消费者的一大差异化手段。如内蒙古小肥羊火锅、成都谭鱼头火锅都是依靠经营产品的特色而吸引消费者。

而除了产品特色以外,经营特色的优势也在火锅产业的发展过程中起到很大的作用,有体现品位特色的、有体现时尚特色的、有体现文化特色的、有体现浪漫、小资特色的,等等。

这充分体现出了火锅业态鲜明的特征,特色餐饮的经营业态在各地餐饮市场将呈现快速发展趋势。因此,对于火锅企业而言,打造个性化品牌,凸显品牌特色显得非常重要。

2、趋势三:规模化

在今后发展中将形成一批规模大、实力强的连锁火锅企业。火锅生产加工环节少、底料和调料的统一配置,能够保证产品的稳定性和一致性。同时火锅菜品相对较为简单,便于复制,标准化程度较高,总部更容易对门店进行监督和管理,具有开展连锁经营的优势,因此加盟连锁依然是火锅企业品牌的扩张和资金积累的好方式。一些餐饮企业集团通过十多年的连锁化的探索,已经积累较为丰富的经验,建立了成熟的体制而且充分地认识到连锁化经营是扩大经营规模,降低经营成本,创立品牌的有利方式,因此未来火锅产业的发展将向连锁加盟和规模化的方向发展。

    3、趋势一:品牌化

品牌对于火锅产业而言,重要性不言而喻。市场的竞争最后必将是归结于品牌之间的竞争,谁的品牌力更强,谁就能拥有更广阔的市场,品牌力成为火锅企业逐鹿市场的关键。

品牌力也是吸引消费者最为关键的因素,随着人们对就餐环境、体验、服务等方面的要求越来越高,很多人都喜欢选择到一些“名气大”、“品牌响”的餐厅就餐,既能享受良好就餐体验,又很有面子,同时也吃的放心。一些火锅企业之所以能够获得成功,除了产品力很强以外,品牌力可谓是其中的关键。

这些火锅企业也正是重视并坚持对品牌进行打造,最终形成强势品牌力和市场影响力,从而实现企业持续、良性的发展。所以说,品牌是否具有足够的影响力决定了火锅企业在市场竞争中是否能够胜出,没有品牌力的火锅企业,最终将很难改变被市场、被消费者所淘汰的命运。

4、趋势四:绿色化

“绿色、低碳、节能、环保”是未来社会发展的大趋势,用“顺者昌、逆者亡”来形容这一未来时代发展的主题来说毫不为过,火锅产业也只有顺应这一发展趋势才能更好地生存和发展。

随着人们对食品安全的重视,政府对食品安全的监管政策必将更加完善,监管力度也必然加强,这无疑会促使整个火锅产业在原料的采购、调味料和食品添加剂的选择等方方面面更加规范。目前一些具有超前意识的大型火锅连锁企业已经开始建立自己的绿色产业基地,从源头上开始控制食品安全问题。

另外火锅作为一种特殊的餐饮业态,需要持续地加热锅具来保持应有的热度。因此,能源成本无疑在火锅产业成本中占据不小的份量。可以想见,未来各种节能型锅具、灶具的推广和使用将有效降低火锅的产业成本,也一定会成为未来火锅产业的发展趋势之一。

5、趋势六:标准化

中餐标准化是未来中国餐饮业的发展方向之一,火锅产业作为餐饮业中经营模式相对较为简单的业态,其标准化更易实现。火锅底料、火锅配料的工艺配比和制作工艺在不同的火锅连锁企业虽然各有不同,但是在每个单一品牌的火锅连锁企业而言这些都是相对固定不变的,随着中央厨房和配送体系在火锅连锁企业中的广泛应用,这一点更加毋庸置疑。再加上火锅菜品原料又相对简单,加工环节少,因此火锅产业在餐饮业内具有推行标准化的先天优势。当然火锅产业今后仍然需要在加强经营模式标准化、服务规范的标准化、菜品选料的标准化、产品加工的标准化、器皿锅具的标准化、能源使用的标准化等方面做大量的研究工作,而这些也正是未来火锅产业标准化的关键所在。

火锅产业的标准化对于火锅产业的工业化具有十分重要的意义,火锅底料、配料如果没有标准统一的工艺配比和制作工艺就没有稳定的产品风味和特色,也就很难实现工业化。火锅产业的标准化对于企业自身质量管理体系中各个产业链环节的监督管理具有十分重要的作用。另外,火锅产业的标准化对于火锅企业接受政府的监督、指导和检查也具有十分重要的意义。

    6、趋势五:多元化

由于消费需求的多元化,如今,人们去餐厅就餐已不仅仅局限于吃饭这一单一需求,人们还可以选择在餐厅进行商务洽谈、朋友聚会、家庭聚会等等。火锅产业无疑也将朝着多元化的方向发展。今后越来越多的火锅企业不仅提供人们就餐的场所还提供休闲、娱乐等功能的现象应该不再是令人稀奇的事。这种功能的多元化正是来自消费者需求的日益多元化。因此,对于火锅企业而言,在核心功能保持的情况下,需要进一步提高客户满意度,从卖产品扩展到卖服务,从而提高品牌附加值。

7、趋势七:营养化

“营养、天然、健康”是未来火锅产业的又一发展趋势。随着社会经济的发展和人民生活水平的不断提交,人们的餐饮消费观念也在逐步改变,在解决了温饱的最基本的生存条件之后,人们越来越重视自身的营养和健康问题。另外,由于农药在农业生产中的广泛应用,人们对于农药残留的危害心存担忧,再加上目前食品加工中食品添加剂的滥用情况,使得人们在未来饮食上将更倾向于天然、无污染的食品。火锅产业作为餐饮业的一种必须适应这些市场需求。未来火锅企业比拼的不仅仅是品牌、规模,还包括所提供产品的内涵是不是更加的营养、天然和健康。今后火锅企业在对火锅调料、火锅底料、原料菜品的加工和选择方面将会更加重视营养均衡和天然保健问题。

以锅底为例,目前的绝大部分火锅都采用动物油(基本为牛油)作为锅底主料,但未来的火锅锅底可能就会侧重于向植物油乃至清汤的状态发展,或者出现多种锅底并存的局面。目前现存的部分火锅企业锅底用油多次回收或限量回收的现状也必将被一次性锅底取代。再以菜品原料为例,未来菜品原料的选择无疑将更加严格,大型的火锅连锁企业将建立自身的绿色产业基地,实现“农餐对接”。菜品原料的内容上也将按照“上山”“下海”的思路发展。“上山”是指未来火锅的菜品将更多采用山珍,特别是菌类和菇类;“下海”是指未来火锅的菜品将更多采用海鲜。以健康营养为主题的菜品组合将成为未来火锅的主流。

8、趋势九:信息化

信息化将是未来火锅产业一个重要发展趋势。火锅产业的信息化将能有效地降低原辅材料的采购成本、人力成本和财务管理成本。另外,各种信息设备的使用对于消费者了解菜品信息、点餐、下单将十分方便。此外,在内部管理上例如商务办公、采购信息共享、监督前台服务和后厨制作等方方面面都将起到十分重要的作用。

另外,不可忽视的一点是信息化对于火锅产业的网络团购、网络营销等新型销售手段将起到至关重要的作用。随着“网民“数量的大幅度增加,网络搜索成为推广的重要手段之一,人们通过网络来搜索自己钟意的餐厅、美食已经是很常见的现象了。网络销售的重要性也将日趋显现。我们也可以看到,在“网络搜索”、“网络选择”等因素驱使下,很多餐饮企业网站的建设,餐饮行业性网站都在增加,大家都比较注重自身网站的建设,企业可以利用网络进行营销的方式也变多了。可见,网络销售无疑是火锅企业未来可以拓宽并有效利用的市场推广手段。

9、趋势十:大众化

商务部2007年提出了发展大众化餐饮的指导意见,随着中国经济的快速发展、居民收入不断提高、城市化进程不断加快、人们的消费观念和生活方式也发生了变化。另外,随着老龄化社会的到来、随着家庭规模“小型化”、老人家庭“空巢化”趋势日益明显,人们迫切需要便利、实惠的大众化餐饮满足他们的日常饮食需要,因此在外就餐的人员和就餐频率将越来越多,火锅产业以其简单、快捷、经济、营养的消费模式成为大众化餐饮中的重要组成部分,随着社会经济的不断发展和火锅产业自身的完善,火锅产业必将成为大众化餐饮的中坚力量。

    10、趋势八:工业化

目前很多连锁火锅加盟企业都建立了中央厨房和物流配送站,但是往往只是进行底料和调配料的加工包装,加工品种不多,许多还是要在门店单独完成。随着房租和人工等成本的提高,只有最大的营业面积才能获得最多的利润。而让中央厨房承担更多的食品加工工作,如净菜的加工、肉类加工、丸类、滑类的加工,既便于控制产品质量,又节约了门店场地,使人员解放出来更多的投入经营,这是火锅企业将来发展的必然趋势。因此科学化、现代化的加工基地和物流配送中心是未来火锅企业不可缺少的心脏部分。同时,这些科学化、现代化的加工基地再进一步与工业化结合起来,对加工完毕的半成品净菜、肉类、丸类、滑类、火锅调料和火锅底料进行包装成品,然后采用冷链保存和配送,结合大型连锁火锅企业的特有品牌将很容易实现火锅产业的工业化。

本文来自于龙口骨里香餐饮管理http://www.babaxiang.cn/xinwen/ds.asp?ID=2906


评论

© 亿商网络的博客 | Powered by LOFTER