亿商网络的博客

沥青砂垫层的构造原理

 沥青砂垫层是由一定细度模数,连续级配的砂子和沥青胶结材料组成的混合物。它的构造是由砂子颗粒形成嵌镶模样的组织,砂粒之间有一定的嵌固力和摩阻力。沥青胶结材料把砂子的颗粒间隙填充,并把它们粘结在一起,使其具有一定的物理力学性能。

    在材料性质和施工工艺不变的情况下,沥青砂浆的质量由与下几个因素有关:

    1)沥青和砂子的配合比是否适当。(取决于配合比设计、试验、选用)

    2)沥青和砂粒的结合能力,这与施工质量和材料质量有关,如热作法沥青炒焦,砂中含水,含有草根等有机物都会使结合力降低。

    3)沥青胶结料所形成的薄膜厚度与最大可能的粒结表面。试验证明(施工实际也证明)砂子颗粒间的总表面积决定沥青薄膜的厚度。沥青掺量一定的情况下,砂粒越细,沥青膜愈薄,强度也愈高。但沥青膜薄到不能将砂子颗粒包裹粘结,强度又会急剧降低。因此,细砂和特细砂总表面积大,需沥青胶结料多一些,中砂和粗砂总表面积小,需沥青胶结料少一些。

本文来源于:北京海圣道义工程技术有限公司http://www.bj-hsdy.com/xinwen/ds.asp?ID=2700


评论

© 亿商网络的博客 | Powered by LOFTER