亿商网络的博客

紫外线吸收剂选用与抗氧剂

紫外线吸收剂常与其他光稳定剂搭配广泛用于塑料中,尤其是瓶、膜类。应根据目标物的种类、预期使用寿命和对紫外线的敏感度来选用不同种类的紫外线吸收剂。 

  

  紫外线吸收剂,例如苯甲酮类,是通过吸收紫外线能量和抑制自由基形成来起作用的。 氧化过程是指一种充当氧化剂的化学物质从还原剂得到电子的过程,聚合物环境下这个过程会产生自由基。这些自由基会引发连锁反应,破坏聚合物结构。 抗氧剂通常本身已经是氧化终产物,比如多酚类物质,能够清除目标物老化过程中产生的自由基中间体,所以能够减慢和终止这些连锁反应 由于紫外线的能量能够破坏化学键、产生自由基,因此氧化过程和光老化过程通常紧密联系。主链上含双键的聚合物,比如天然橡胶,聚丁二烯,PP和PE尤其易被氧化。PP最甚,因为每个重复的丙烯链节上都要一个附碳原子,以这些碳原子为基础的自由基非常稳定,不易清除。

本文来源于龙口市金熊精细化工有限公司http://www.lkjinxiong.com/xinwen/ds.asp?ID=429

评论

© 亿商网络的博客 | Powered by LOFTER