亿商网络的博客

远去的计量工具——斗与升

过去在农村特别是粮食的计量,大都是用斗与升来作计量工具,如果再多一些就论石(dan),或者直接论块,也就是一布口袋。斗与升的形状基本一样,底是正方形,帮是一样大的矩形,只不过斗是底大口小且口朝上,升是底小口大朝上。那么,斗、升、石、块之间,它们是怎样换算的呢?

需要说明的是,这是容量单位,不是重量单位。不同的粮食比量是不同的,一般说来,一斗大豆重约30斤,一斗谷子重约25斤,一斗高粱重约28斤,最数小麦比重大,一斗约重32斤。当然,这主要看粮食的成熟和干湿程度,也是说指的是容积而不是重量,成色如何主要凭眼色和经验。

它们之间的换算方法是,一石等于10斗,一斗等于10升,一升等于10合,一合等于10勺,一勺等于10撮。后面的三个计量单位可能在生产力低的时候使用的多,以后一般不用。过去,农民互相之间借贷,特别是地主收地租支工钱,因为粮食是人们主要的生活资料,再加物价不稳定,所以都讲究粮食,就是封建社会官员的俸禄,解放初期干部的工资,也是用粮食支付,主要用斗升石计算,当然也有用称论斤来计算的。为了公平,不论斗升都配一工具——抹子,也就是说盛满一斗或一升,最后用抹子抹平,说地主用带弧度的抹子做计量工具,收的时候弯度朝上,放的时候弯度朝下,那就是一种剥削方法。

这种计量方法,各地一般相同,但也有差异,特别是时代不同,差异较大。这和过去各地量地的杆子一样,县官官印10倍长的叫官杆,各村的就叫张家杆或李家杆什么的,斗也有张家斗李家斗。一八十岁老者告诉我说,他们村里是六升一斗,也不知啥原因。还有一般说五斗是一块(一口袋),也不知口袋是不是一样大小。现在说一石等于100斤,查资料汉代有一重量单位叫钧,一钧30斤,三钧叫一石,那么就是90斤,与现在差10斤。这石因为和一担重量差不多,所以后来也叫一担。还有一种铜币叫五铢,开始也是以重量为标准铸造的,24铢等于一两,也不知与其它的怎样换算。                                                    

 本文来源于瑞量量具刃具(烟台)有限公司http://www.ruiliang1888.com/xinwen/ds.asp?ID=3272


 

 

评论

© 亿商网络的博客 | Powered by LOFTER