亿商网络的博客

烟台红富士苹果树为什么要进行春季复剪?

  烟台红富士苹果以其色泽鲜艳、清脆香甜而闻名于世,历来为国内外市场所喜欢。烟台红富士好吃,苹果树的管理也大有学问,所谓一年之计在于春,春季复剪是生长季节修剪的一部分,是对休眠季节修剪的补充,主要是弥补冬剪的某些不足之处。
   苹果树春季复剪的原因主要是以下三个:
   第一,春季复剪易辨认花芽。有些品种,特别是其幼树,冬剪时花芽不易辨认;大小年结果树的花芽冬季也不好辨认。一般“大年”不像花芽的可能是花芽,“小年”像花芽的可能不是花芽。在花芽不易辨认的情况下,冬剪时一次剪定就容易出现差错:不是误剪花芽,便是回缩位置不当;常造成留花量失误或引起冒条现象。因此,在春季易辨认花芽时进行复剪,便可在冬剪的基础上进一步调节花芽量和结果枝与营养枝的比例;准确回缩冗长枝,还有利于结果枝组的培养。
   第二,春季复剪可减轻冻害和早春晚霜危害。在冬季易遭受冻害或早春有晚霜危害的地区,冬剪时可适当多留花芽,待春季复剪时再定花芽,这样便可减轻冻害或晚霜危害。
   第三,春季夏剪可缓和幼树长势。幼树(特别是长势旺盛的幼树)冬剪时只剪骨干枝,春季萌芽后再对其他枝条进行复剪,有利于缓和树势、增加枝量,对早成花、早丰产十分有利。春季复剪应在苹果树花芽萌发后、能清楚地看出和辨别花芽时进行,最好是在花蕾膨大期以前复剪完毕。如果时间过晚,则效果不显著。一般苹果品种都可采用春季复剪措施,尤以腋花芽多的红玉、祝、鸡冠、金冠等品种,以及开花多、坐果少、大年花芽超量的树效果最好。
   因为烟台红富士苹果树春季复剪在苹果树开花前进行,所以通常把春季复剪称为花前复剪。                                                                            本文来源于 招远市春鑫果蔬保鲜有限公司http://www.ytchunxin.com/xinwen/ds.asp?ID=2697


 

 

评论

© 亿商网络的博客 | Powered by LOFTER